Índice

1. Descrição

A homeitBOX perde a ligação ao router/internet com um determinado intervalo periódico.

O problema está relacionado com a configuração do Router.

A maioria dos routers no mercado, encontram-se com o canal wifi configurado para "automático".

Nos routers mais simples, o router procura o melhor canal durante a configuração ou quando o mesmo é ligado.

O SmartRouter 2.0 da Vodafone realiza esta optimização num intervalo periódico.

Quando/se o canal do wifi mudar, a homeitBOX ( e todos os dispositivos ligados por wifi) irão perder a ligação com router, tendo que voltar a efectuar uma pesquisa pelo mesmo até encontrarem o router no novo canal wifi.

Esta solução passa por configurar o router para utilizar um canal de wifi fixo.

2. Instruções para o  SmartRouter2.0

2.1. Antes de começar

2.1.1. Pesquisar o melhor canal wifi.

Para este passo é necessário instalar uma das aplicações abaixo referidas da loja de aplicações do smartphone.

• Wifi Analyser
  • Wifi Network Analyser

Usando qualquer um dos programas referidos, é necessário entrar no mesmo, e encontrar a opção que mostra os vários canais wifi  e a sua ocupação.

Use este modo para encontrar o melhor canal para o seu caso.

Nota: Sugerimos usar o canal 1, 6 ou 11 de modo a ter menos interferência com os restantes canais.

O melhor canal é aquele que tem menos routers a usa-lo, ou o sinal dos outros routers é baixo.

No exemplo da imagem o melhor canal seria o 11. (potencia do sinal dos outros routers é inferior do que no canal 1 e 6)

2.1.2. Obter as credenciais do router

Deverá existir uma etiqueta na parte de trás do SmartRouter.

O nome de utilizador e respectiva password, para aceder às configurações devem estar impressas nessa etiqueta.

Se a etiqueta não existir, ou não conter as credencias tente as seguintes.

• Nome de utilizador: vodafone
  • password: vodafone

2.2. Configuração

2.2.1. Aceder à pagina do router.

Para esta operação tem de estar ligado a rede do router.

Num navegador (Google Chrome, Firefox, Safari, edge, Internet Explorer, ...) navegar ate ao seguinte endereço.

http://192.168.1.1

Nota: Este é o endereço por omissão. Se efectuou a alteração do IP deste router é esse IP que tem de introduzir, substituindo  "192.168.1.1" por esse IP.

Deverá ver o seguinte ecrã para realizar o login.

Coloque as credenciais obtidas no passo anterior.

2.2.2. Aceder as configurações wifi avançadas.

Depois de ter realizado o login, deverá aparecer a seguinte pagina.

Carregar em:

1. "Configuração avançada"
  2. "Rede 2.4G (avançado)"
  3. Seleccionar a opção canal.

2.2.3 Configurar o canal wifi

Da lista apresentada, seleccionar o canal encontrado no passo (Pesquisar o melhor canal wifi).

Neste exemplo o canal 11 foi seleccionado por ser o melhor canal disponível.

Nota: Ignore o texto apresentado a vermelho ao seleccionar um canal fixo na pagina.

Carregar em "Aplicar" para salvar as alterações.

O wifi do router irá desligar e ligar novamente para aplicar as novas configurações.

Pode fechar a pagina.